Наш WhatsApp номер +447448355330
1

Власти США выслали 35 российских дипломатов и закрыли два учреждения для работников РФ

1В США приняли решение выслать из Вашингтона и Сан-Франциско 35 российских дипломатов в ответ на враждебную кампанию против американских дипломатов в Москве, сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. В течение часа эту информацию официально подтвердили в Госдепе.

По словам источника агентства, американские власти решили закрыть для российских официальных лиц доступ к двум учреждениям в Нью-Йорке и Мэриленде, использовавшимся россиянами в целях разведки.

“Эти действия были предприняты в ответ на кампанию притеснения американских дипломатов и действия российских дипломатов, которые мы считаем не соответствующими дипломатической практике”, – сказал высокопоставленный американский чиновник в разговоре с Reuters.

Он сообщил агентству, что у российских дипломатов есть 72 часа, чтобы покинуть Соединенные Штаты. Доступ к двум учреждениям будет закрыт всем российским должностным лицам начиная с полудня (20:00 по московскому времени) пятницы, 30 декабря.

Президент США Барак Обама в сегодняшнем выступлении упомянул, что американские дипломаты в течение последнего года подверглись в Москве неприемлемым притеснениям со стороны российских служб безопасности и полиции.

Госдепартамент давно жаловался, что российские агенты безопасности и полиция преследуют американских дипломатов. Госсекретарь Джон Керри обсуждал этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

В начале июня в Москве было совершено нападение на американского дипломата, нападавшим оказался сотрудник ФСБ, который сломал дипломату плечо. В ответ на это Госдеп США 17 июня выслал из страны двух российских дипломатов.

Кроме того, The Washington Post писала, что российская разведка в последние два года усиленно следит за сотрудниками американского дипломатического ведомства в Москве. Дипломатов преследуют по пути домой, следят за членами их семей, приходят без приглашения на светские мероприятия и подкупают журналистов, чтобы те писали о них в дурном свете. В публикации, в частности, упоминалось, что кто-то из злоумышленников даже нагадил на ковер в доме дипломата.

Госдеп объявил высылку “частью всесторонних мер” за вмешательство в выборы США

“Сегодня Госдепартамент объявил персонами нон грата 35 российских официальных лиц, действия которых не соответствовали их дипломатическому статусу или статусу консульского работника”, – говорится в заявлении официального представителя Госдепа Марка Тонера, которое цитирует “Интерфакс”.

Кроме того, “Госдепартамент также проинформировал правительство России, что запретит доступ российского персонала на территорию двух дипломатических представительств РФ в США”.

“Госдепартамент предпринял эти действия как часть всесторонних мер в ответ на вмешательство России в выборы США, а также систематическое преследование наших дипломатов за рубежом, случаи которого участились в течение последних четырех лет и значительно выросли за последние 12 месяцев”, – говорится в заявлении.

В частности, речь идет о “намеренном задержании полицией, физическом насилии, обнародовании в прямом эфире государственного телевидения личной информации о наших сотрудниках, что ставит их под угрозу”.

Отметим, что это заявление представитель Госдепартамента Марк Тонер сделал вскоре после того, как приветствовал сообщение о перемирии в Сирии, объявленное сегодня президентом РФ.

В СФ пообещали “зачистить” в ответ посольство и консульство США

Россия ответит на объявление в США персонами нон грата 35 российских дипломатов, заявил ТАСС первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

“Вы понимаете, что будут ответные меры, будет зачищено и американское посольство в Москве, и, видимо, консульство”, – сказал он.

Накануне, 28 декабря, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в России не оставят без ответа новые враждебные действия со стороны уходящей администрации США. По ее словам, “если в Вашингтоне действительно предпримут новые враждебные шаги, получат ответ”.

“Это касается и любых действий против российских дипломатических представительств в США, которые немедленно срикошетят по американским дипломатам в России”, – говорилось в комментарии Захаровой в связи с новыми санкционными угрозами из Соединенных Штатов.

Источник: classic.newsru.com

2 comments

  1. Политический аналист

    Я давно призывал власти США наказать русских чурок за хулиганство. Вот теперь они получили по заслугам.

  2. Политический аналист

    Последняя разработка в Сколково

    https://twitter.com/gniloywest/status/810507802494038017

Leave a Reply

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь или без регистрации, но в последнем случае ваш ник не может быть закреплен за вами. Комментарии содержащие ненормативную лексику, оскорбления будут удалены. Текст набранный заглавными буквами, слишком длинный комментарий также не пройдут.