Наш WhatsApp номер +447448355330
1

Newsweek: чем может обернуться для России поддержка Путиным Асада

1В октябре российское правительство выпустило заявление, касающееся Сирии, которое, каким-то образом, было пропущено западными СМИ. В нём было прямо сказано о том, что Россия поддерживает полное возвращение к власти Башара Асада, о чём раньше не сообщалось никогда. И на такое заявление следует обратить внимание, поскольку последствия у него могут быть самые негативные.

Во-первых, это значит, что российские войска останутся в Сирии и будут воевать ради того, чтобы сохранить режим Асада. Во-вторых – Россия продолжит сближение с Ираном. Их альянс на Ближнем Востоке укрепится. А это означает потерю там позиций США и их союзников. Также это влечёт за собой враждебные действия со стороны Тегерана, поскольку он будет точно знать, что Путин, в случае необходимости, окажет существенную поддержку. Первые признаки этого наблюдаются уже сейчас – экономические сделки, а также сделки по оружию заключаются между Москвой и Ираном в больших количествах.

Также российское заявление о поддержке Асада означает то, что если США захотят договориться с Москвой по вопросу Сирии, то им придётся смириться с тем фактом, что Асад останется у власти. И произойдёт это несмотря на все военные преступления, совершённые им, а также на использование химического оружия. И, конечно, не нужно забывать о международном имидже Америки, которому в случае принятия условий России будет нанесён серьёзный ущерб. Более того, это станет для неё очень унизительным поражением, поскольку ей придётся вести совместную деятельность с Россией, а не быть единственным хозяином Сирии.

Заявление, сделанное Россией, практически прямым текстом говорит о том, что Путин вышел из ситуации победителем, а Вашингтон проиграл. И российский президент, конечно, не упустит возможности напоминать об этом в будущем. Также Москва полностью намеревается превратить Сирию в свой филиал на Ближнем Востоке и использовать его для строительства различных военных баз – морских и воздушных. Эти задумки являются прямым продолжением того, что Россия хотела бы построить базы на Кипре и в Египте, а также обладать военным присутствием в Восточном Средиземноморье, чтобы иметь возможность сдерживать НАТО. И, если все идеи удастся воплотить, Турция окажется окружённой российскими войсками, что ограничит её независимость и не позволит поддерживать НАТО какими-либо военными действиями.

Тем не менее, у поддержки Путиным Асада существует и другая возможная сторона. Москва достигла практически всего, чего хотела достичь в Сирии. А потому Асад, ощущая полную поддержку со стороны России, теперь начал вести свою игру. И не слишком понятно, на что она направлена – на то, чтобы усилить положение России, или же на преследование собственных интересов.

Остаётся неясным, сможет ли Россия обеспечить Асаду и его режиму постоянную поддержку, устраняя все угрозы, направленные против него. Какая-либо из заинтересованных стран может запросто начать оказывать оппозиции поддержку с воздуха и Россия, таким образом, лишится преимущества, которым обладает сейчас. И Москва очень сильно рискует оказаться в том же положении, в каком она в своё время оказалась в Афганистане.

Россия сейчас находится в непростом экономическом положении. И ресурсы на поддержку Асада рано или поздно закончится. А в случае, если его режим всё равно падёт позже, негативные последствия этого ощутят на себе не только Россия и Сирия.

Поэтому администрации Трампа стоит очень серьёзно подумать над тем, стоит ли США заключать сделку с Путиным по Сирии. Вполне может оказаться так, что Россия через некоторое время попросту не сможет оказывать Асаду необходимую поддержку, и тогда у США появится значительное преимущество в переговорах.

Источник: planet-today.ru

Leave a Reply

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь или без регистрации, но в последнем случае ваш ник не может быть закреплен за вами. Комментарии содержащие ненормативную лексику, оскорбления будут удалены. Текст набранный заглавными буквами, слишком длинный комментарий также не пройдут.