Наш WhatsApp номер +447448355330
%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%b5%d0%b2-%d1%81%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba

Содержательное выступление Суламбека Котиева о событиях осени 1992 года

Выступление Суламбека Котиева на конференции РОД “Мехк-Кхел” посвященной событиям осени 1992 года, когда осетинские бандформирования совместно с российскими военными, учинили этническую чистку ингушей в Пригородном районе Северной Осетии. В содержательном выступлении Котиева, упоминаются, также и некоторые малоизвестные широкой общественности эпизоды из событий того периода.

ГIалгIайче

9 comments

  1. Экажево

    ассалам алейкум всем!

    Хорошо выступил Суламбек, жаль только что у нас таких стариков почти не осталось. Чоаг1а корт болаш къамаьл дар цу. Дал раьза халв хьон Суламбек.

  2. Историк

    МУРЗАБЕКОВА:

    — 4 ноября 1992 года в мой дом ворвались осетинские ОМОНов цы и на глазах у меня убили двух моих сыновей 16-ти и 17-ти лет и моего брата, а мужа избили до полусмерти и увезли в неизвестном направлении. После всего этого они пришли вновь, оттащили меня от убитых моих сыновей и брата и вырезали на их щеках и лбах кресты, и когда я попросила убить меня, чтобы не видеть всего этого, они мне сказали: «Не-е-т, тебя мы оставим, чтобы ты мучилась всю жизнь».

    В.ХЕТАГУРОВ, председатель Совмина Северной Осетии:

    — Осетины могут спать спокойно. За каждого осетина полегло десять ингушей.

    В.ТРУБНИКОВ, бывший сотрудник ОБХСС МВД Северной Осетии:

    — На мой взгляд, немалая доля вины лежит и на руководстве России — оно действовало нерешительно и непоследовательно. Приведу такой факт: во Владикавказе были распространены списки ингушских семей, проживающих в городе. И что же? Никто вовремя не встал на их защиту, и люди вынуждены были

    покинуть столицу. В их квартиры и дома тут же вселились беженцы из Южной Осетии. Появились в городе эмиссары из Тбилиси — пошли разговоры об объединении Северной и Южной Осетии и вхождении в Грузию на правах автономии.

    Что примечательно, из уст многих людей, как осетин, так и ингушей, я слышал, что они не испытывают ненависти друг к другу. Они уверены, что стали заложниками мафиозных структур и коррупционеров-националистов. Наоборот, простые люди предупреждали соседей об опасности, прятали в своих домах.

    СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ

    — 25 декабря 1992 года, когда мы, двадцать женщин и детей, пробирались через п.Карца в с.Дачное, возле поселкового клуба, увидев осетинских ОМОНовцев, спрятались от них в канаве, мы услышали и увидели, как они отдавали приказ российским солдатам закопать в яму ингушей, чтобы комиссия не видела трупы.

    7 ноября этого же года взяли в заложники моих двух сыновей. Старший сын 5 лет учился в Северной Осетии в университете на юридическом факультете. Окончил юрфак на отлично, с красным дипломом, но работу ему не дали, и он устроился в Сунженском районе Ингушетии помощником прокурора.

    Когда их взяли в заложники, их отвели в Пригородный райотдел милиции, где моего сына сразу же опознали и начали избивать, т.к. у осетин был приказ убивать всех ингушей с высшим образованием. Мой сын был жестоко избит, ранен ударом ножа в голову. Лезвием ему хотели отрезать язык, но порезали только челюсть. Больше месяца он находился в больнице в тяжелом состоянии…

    Ингуши никогда не вели ни с каким народом войны и не хотели ее. Война не рождает сыновей, а уносит их.

  3. Историк

    «Раздев догола, ее потащили в подъезд.»

    — 31-го октября мои родители ушли на базар и не вернулись. Мы не знали, что случилось. Дома кроме меня были: моя тетя (сестра мамы) — Люба (20-ти лет), сестра — Лариса (17-ти лет), брат — Якуб (13-ти лет), два двоюродных брата в возрасте 5 и 3 лет.

    Мы видели в окно, как в полдень рядом с нашим домом убивали ингушей-заложников, в основном женщин и детей. Сколько их там было убито, я сказать не могу, потому что смотреть на это было очень тяжело, и я часто отходила от окна.

    Недалеко от нашего дома была большая детская площадка, на которой все это и происходило. Было приблизительно 11 часов дня, когда туда начали свозить пленных ингушей. Мужчин среди них почти не было, если не считать нескольких подростков и стариков. Вокруг них собралась огромная толпа осетин, в основном наши соседи. Но были там и осетины, которых я не знала. Все они громко смеялись, свистели, улюлюкали всякий раз, когда убивали очередного ингуша. Вокруг ингушей был образован большой круг. Человека выводили в круг несколько гвардейцев и крепко держали до тех пор, пока не убедятся, что он умер. Убивали так: били по голове, в лицо, в живот, отрезали уши, нос, выкалывали глаза, тушили на их телах сигареты.

    Мы заметили из окна женщину немного старше 20-ти лет. На руках у нее был мальчик двух-трех лет. Она хотела пройти мимо толпы, но, видимо, испугавшись, забежала в подъезд дома № 15. Она пробыла там долго. Выйдя из подъезда, не обращая внимания на толпу, она хотела быстро пройти мимо. Это был единственный путь из этого дома. Несколько осетин оглянулись на нее и стали кричать. Женщина хотела убежать, но ее догнали несколько гвардейцев и гражданских. Отобрав ребенка и затащив женщину в круг, ее начали одновременно бить по лицу и раздевать. Раздев догола, ее потащили в подъезд. Все это время она кричала, плакала, отбивалась. Какой-то гвардеец схватил мальчика за ноги и, сильно размахнувшись, ударил головой о стену дома № 15. Но мальчик сильно кричал. Гвардеец ударил его еще два раза головой о стену. Мальчик перестал кричать, и гвардеец бросил его в кучу тел убитых ингушей.

    Его мать снова выволокли из подъезда. Несколько гвардейцев держали ее за руки, остальные долго тушили на ее теле свои сигареты. Снова зажигали их и снова тушили. У некоторых из них были зажигалки, они со смехом жгли женщине лицо, руки, волосы. Ее ужасный крик прекратился только когда она умерла. Но и после этого продолжали тушить сигареты на ее теле, потом ее бросили в общую кучу.

    Тетя запретила нам смотреть в окно и вывела из комнаты. Весь день мы боялись, что за нами придут. В три часа ночи мы вышли из дому и пошли к другу нашего отца. Он русский, живет во Владикавказе. Три недели мы прятались в его семье, затем с его по мощью отец вывез нас в Назрань.

    Записала Мария Катышева, 1993г.

    Чеченский независимый журнал «Дош», № 4 (14), 2006 г.

  4. Ничего, ничего...

    Ничего, ничего… За нас отомстил Владимр Владимирович. Да еще как!!!
    Около 400 осетинских детей сожжено из огнеметов и расстреляно из танковых орудий. Около 300 осетинских детей числятся без вести пропавшими, но мы знаем, что их отправили на убой на органы.
    Да воздаст Аллах (СубхьанаХ1у ва Та1ала) Садами Фирдауса тем 32 муджахедам во главе с героем-муджахедом Хучбаровым (Полковник), в гибели которых повинен Гуцериев Мишка. Да пребудут они там в Раю вечно в компании полногрудых чернооких гурий. Аминь.

  5. Обозреватель мировой прессы

    НЕМЕЦКИЕ ХРИСТИАНСКИЕ САТАНИСТЫ И ТЕРРОРИСТЫ В ПОЛИЦЕЙСКОЙ ФОРМЕ ОСМЕЛИЛИСЬ КОСНУТЬСЯ МУСУЛЬМАНКИ И .. ПОЛУЧИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ. МУЖ МУСУЛЬМАНКИ НАДАВАЛ ОБОИМ ХРИСТИАНСКИМ БАНДИТАМ ПО ИХ ГРЯЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ ****

    В одном из аэропортов Германии полицейские остановили супружескую пару мусульман. Женщина была в никабе. Полицейские потребовали от женщины снять никаб, «для проверки личности». Ее супруг предложил полиции, чтобы его жену посмотрела женщина-полицейский, а не мужчина.

    В ответ полицейские напали на женщину., сорвали с неё никаб и сбили с ног, повалив на землю. Муж вступился за свою жену и вступил в драку с полицейскими.

    http://sendvid.com/btg5ricn

  6. Амин..Амин… Они были настоящими мужчинами

  7. Житель РИ

    Администрация! очень много людей жалуются на то, что не могут зайти на сайт, вас блокируют. Нужно решать эту проблему как-то!

Leave a Reply

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь или без регистрации, но в последнем случае ваш ник не может быть закреплен за вами. Комментарии содержащие ненормативную лексику, оскорбления будут удалены. Текст набранный заглавными буквами, слишком длинный комментарий также не пройдут.