Наш WhatsApp номер +447448355330
3_0

В Магасе проходит научно-практическая конференция к 140-летию просветителя Магомеда Джабагиева

Международная научно-практическая конференция “История и культура народов Кавказа”, посвященная 140-летию со дня рождения первого ингушского просветителя и фольклориста Магомеда Джабагиева, проходит сегодяня в Научной библиотеке Ингушского государственного университета в Магасе.

“На этой конференции представители научной интеллигенции расскажут о своих исследованиях в области истории и культуры народов Северного Кавказа. Всего заявлено более 50 докладов”, – сообщил ТАСС член оргкомитета конференции, преподаватель ИнгГУ Магомед Матиев.

По его словам, в конференции примут участие представители науки из различных субъектов страны, а также из Азербайджана, Белоруссии, Туркмении, Германии.

Магомед Джабагиев (1976-1937) – общественный деятель, просветитель, лингвист, этнограф, фольклорист. Он создатель первого ингушского алфавита на латинской основе. После февральской революции в России занимал пост комиссара Временного исполнительного комитета Ингушетии, входил в Центральный комитет Союза объединенных горцев Кавказа, созданного в мае 1917 года на первом горском съезде во Владикавказе, был председателем Ингушского Национального Совета (первый ингушский парламент) в 1918 году.

ГIалгIайче

Leave a Reply

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь или без регистрации, но в последнем случае ваш ник не может быть закреплен за вами. Комментарии содержащие ненормативную лексику, оскорбления будут удалены. Текст набранный заглавными буквами, слишком длинный комментарий также не пройдут.