Наш WhatsApp номер +447448355330
ГИ

Роскомнадзор разблокировал сайт “Голос Ислама”

В результате отчаянных усилий юристов, защищающих интересы сайта Голос Ислама в судебных и ведомственных тяжбах, удалось добиться того, что сегодня Роскомнадзор разблокировал сайт.

Особая заслуга в этом и наши слова благодарности принадлежат сотрудникам Центра защиты прав СМИ (в частности, Галине Араповой, Светлане Кузевановой, Ольге Вороновой, Екатерине Шмыгиной), которые в нашем лице в очередной раз встали на защиту свободы слова, стремительно исчезающей в современной РФ.

Технически юристам удалось доказать, что Роскомнадзор нарушил правила блокировки сайтов, а именно заблокировал “Голос Ислама”, не уведомив его о том, какие материалы нужно удалить с сайта, чтобы снять блокировку. Это понятно, потому что Генпрокуратура и требовала заблокировать как экстремистский весь сайт, о чем мы ранее писали. Тем не менее, Роскомнадзор был обязан соблюсти эти требования, поэтому, когда требуемые материалы с сайта были удалены, ему пришлось нас разблокировать.

Конечно, это победа техническая, а не политическая. У нас существует мало иллюзий в отношении возможности эффективно защищать права инакомыслящих в современной России через суды, так что, мы не особо верим в то, что свободное вещание “Голоса Ислама” в российском интернете продлится долго.

Тем не менее, именно к этому результату мы стремились, когда затеивали этот судебный процесс. К слову, в очередной раз ответим тем нашим читателям, которые возмущаются тому, что мы выполняем абсурдные требования современного российского закона и пишем “запрещенная в России”. Поверьте, нам это так же неприятно писать, как вам читать, однако, таковы условия неограниченного вещания на российскую аудиторию или хотя бы попыток этого добиться.

Зачем это в принципе нужно? Только для расширения нашей аудитории и охвата большего количества читателей нашими идеями. И тут надо сказать, что ради этого мы не готовы жертвовать сутью нашего послания, поэтому и дальше будем писать то, что считаем нужным вне зависимости от того, дадут нам это делать неограниченно, или придется делать это заблокированными, призывая наших читателей пользоваться обходными путями читать нас (к слову, многим мусульманам это оказалось лень делать…)

Тем не менее, формально мы попытаемся и впредь действовать так, чтобы не давать явных поводов заблокировать нас на законных основаниях. Поэтому редакция приняла решение ввести на сайте премодерацию комментариев. Как показал анализ претензий к нам Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры, наиболее сильные, с юридической точки зрения, их аргументы – это именно комментарии, которые оставляют под нашими материалами некоторые читатели, и которые мы не всегда успеваем оперативно вычитывать и удалять при необходимости.

Так вот, впредь мы не будем пропускать на сайт комментариев, которые заведомо и явно попадают под действие статей УК РФ. Так что, если у кого-то будет желание донести свою радикальную мысль, просьба для этих целей подбирать “обтекаемые формулировки” и “Эзопов язык”. Конечно, это вряд ли защитит нас от запрета, но по крайней мере, мы со своей стороны сделаем все возможное для того, чтобы этот запрет противоречил даже действующему законодательству РФ.

Икрамутдин Хан

Голос Ислама

2 comments

  1. Обозреватель мировой прессы

    О ВАРВАРСКИХ НРАВАХ, ЦАРЯЩИХ В ЕВРОПЕ
    Признак дикарей – это ходить голыми в набедренных повязках. Европа снова дичает.
    ВОЙНА С ИСЛАМОМ. В Швейцарии вводят штраф в 10 тыс. евро за ношение никаба
    8 июля в 14:57

    Правительство швейцарского кантона Тичино добилось принятия закона о наказании мусульманок, желающих носить одежду, закрывающую лицо. Отныне этот “грех” будет караться штрафом в сумме 10 тысяч евро.

    Решение о запрете никаба было принято на региональном референдуме еще в 2013 году. То, что запрет поддержало 65% населения, не вызывает удивления, так как большинство жителей кантона – католики.

    Штраф в сумме 7700 евро уже выписан одной из жительниц Тичино – это Нора Илли, борец за права мусульман. Вместе с единомышленником Рашидом Некказом она вышла на улицу в никабе, тем самым выразив протест против принятия закона, и была оштрафована.

    Разработавший проект закона Джорджио Гиринджели считает, что это решение – “знак исламистам”, которые, по его словам, есть в регионе.

    По словам Гиринджели, в кантоне приживутся только те мусульмане, которые примут “их ценности”, и приезжим не позволят “создать параллельное общество основанное на религиозных законах и превознести его над обществом”.

    Иными словами, если женщина не желает оголяться перед чужими мужчинами, то это, по версии исламофобов – создание параллельного общества и стремление превознестись над обществом.

  2. Хороший сайт. Компетентные журналисты и не менее интересные комментарии. Я зачитываюсь. Мои признания сайту ГИ!

Leave a Reply

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь или без регистрации, но в последнем случае ваш ник не может быть закреплен за вами. Комментарии содержащие ненормативную лексику, оскорбления будут удалены. Текст набранный заглавными буквами, слишком длинный комментарий также не пройдут.