Наш WhatsApp номер +447448355330
ffffffff

ЦБ допускает возникновение в России дефляции через несколько лет

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор допускает возникновение дефляционных рисков через несколько лет, передает RNS.

«Можно предположить, что через несколько лет могут возникнуть и дефляционные риски, — это зависит, например, от сильного укрепления рубля/национальной валюты, от сильного замедления экономики (например, из-за внешних факторов)», — сказала она.

По мнению Набиуллиной, Банк России должен поддерживать инфляцию на уровне 4% к концу 2017 года.

«Так как мы не имели такого низкого темпа роста цен, то кажется, что меньше 4% быть не может. Может», — добавила председатель ЦБ.

Она также подчеркнула, что более низкий таргет негативно скажется на российской экономике, подчеркнув, что инфляция именно в 4% позволит подстроиться к происходящим изменениям.

В конце марта эксперты ВЦИОМ предупреждали о рисках сваливания российской экономики в дефляционную спираль — процесс, когда экономическое падение приводит к дефляции, а она, в свою очередь, к еще большему падению экономики и еще большему снижению цен.

Источник: www.rosbalt.ru

Leave a Reply

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь или без регистрации, но в последнем случае ваш ник не может быть закреплен за вами. Комментарии содержащие ненормативную лексику, оскорбления будут удалены. Текст набранный заглавными буквами, слишком длинный комментарий также не пройдут.