Наш WhatsApp номер +447448355330
стамбул

Страницы истории. Константинополь

29 мая 1453 года султан Мухаммад аль-Фатих взял Константинополь. Тысячелетняя история Византийской империи прекратила своё существование, а мусульмане получили дорогу в Европу.

 

Победа

Осада самого города, которая длилась с 6 апреля по 29 мая, была изнурительной для обеих сторон. Длительная блокада города, многочисленные вылазки, атаки, бомбардировки из пушек, сражения при помощи кораблей не давали мусульманам достичь желаемой цели, ведь Константинополь был хорошо укреплённой крепостью со сложной и многоуровневой системой обороны.

Видя это, 25 мая султан Мухаммад аль-Фатих проводит совещание с участием военных командиров, советников и учёных, предоставив возможность каждому высказать своё мнение. Были те, кто предлагал прекратить осаду города и вернуться обратно, так как она не приносит ничего, кроме пролития крови мусульманских воинов и есть опасение того, что другие европейские страны могут направить Византии свою помощь и это ухудшит положение мусульман. Загануш-паша возразил, сказав, что они пришли сюда, чтобы умереть, а не возвращаться. Он напомнил всем о предыдущих обширных завоеваниях турок в Азии, и если они смогли сделать это, то мусульманское войско сможет одолеть и эту груду нагромождённых друг на друга камней, подразумевая под этим крепость. Он призвал не бояться европейцев, которых раздирают междоусобные войны и которые не в силах защитить себя от пиратов и грабителей в своих же морях, не говоря уже о том, чтобы сражаться с мусульманским флотом.

Эту позицию поддержали и учёные-шейхи, чьё мнение очень ценил султан, и, таким образом, было решено нанести решающий удар по Константинополю.

26 и 27 мая Константинополь был подвергнут сильной бомбардировке из множества пушек, в том числе из тех, что стреляли 500-килограммовыми ядрами, производя огромные разрушения в стенах крепости.

28 мая был объявлен отдых. Мухаммад аль-Фатих призвал всех воинов провести этот день в поклонении Аллаху, часто поминать Его, просить у Него прощения, взывать к Нему о помощи и победе.

29 мая 1453 года начался массированный штурм крепости, который после ожесточённых боёв завершился захватом города.

Как пишет в своей книге «Османское государство» современный исламский историк Али Салляби, султан Мухаммад аль-Фатих, войдя в город, поздравил своих воинов с победой, запретил им продолжать сражение и повелел относиться к людям с мягкостью и добротой, затем слез с лошади и совершил земной поклон, воздавая хвалу и благодарность Всевышнему и проявляя перед Ним покорность и смирение:

«Он направился к церкви Ая-София, в которой собралось множество жителей города со священниками и монахами, которые читали свои молитвы и возносили мольбы. Когда он приблизился к ним, люди, находящиеся в церкви, сильно испугались. Один из монахов открыл ему двери, и он повелел ему успокоить людей и сказать им, чтобы они возвращались в свои дома с миром, и люди успокоились. Некоторые монахи прятались в подвалах церкви, но, когда увидели проявление веротерпимости по отношению к христианам и проявление милости, стали выходить и объявлять о своём принятии ислама <…> Султан Мухаммад аль-Фатих проявлял свою веротерпимость по отношению к христианам Константинополя только лишь благодаря своей искренней приверженности исламу, подражая благородному Пророку (мир ему и благословение Аллаха), затем его праведным халифам, которые заполнили страницы истории примерами терпимости по отношению к противнику».

Впоследствии мусульмане углубились на территорию Европы, покорив её значительные территории, включающие Балканский полуостров, Венгрию, Румынию и другие земли, дойдя до Вены.

 

В то же время

Это радостное для мусульман событие происходило в один исторический период с изгнанием их из Андалузии.

2 января 1492 года Абу Абдуллах Мухаммад XII вручил ключи от Гранады «королям-католикам» в обмен на свободу для себя и своей семьи.

Уезжая в изгнание по дороге, ведущей в Альпухаррас, он обернулся, чтобы в последний раз взглянуть на Гранаду, и не смог сдержать слёз. Его мать Айша, заметив это, упрекнула его: «Плачь, плачь, как женщина, над тем, что ты не смог уберечь, как мужчина».

Это и последующие трагические для мусульман Андалузии события произошли из-за слабости мусульман, которая выражалась в их недостаточной вере и приверженности исламу, в их любви к этому миру и его благам и в отсутствии сплочённости.

Именно это и стало причиной изгнания мусульман из Европы, которое началось ещё в 732 году в битве при Пуатье (Туре). Тогда многочисленное мусульманское войско потерпело поражение от франков примерно в трёхстах километрах от Парижа.

Переломным моментом в этом сражении стал распространившийся слух о том, что мусульманский обоз с захваченными трофеями подвергся нападению со стороны франков. Часть мусульманского войска покинула свои позиции, чтобы спасти трофеи, тем самым лишив остальных помощи на поле боя. Сражение было проиграно, а мусульмане вернулись на Пиренейский полуостров, а впоследствии были изгнаны и оттуда.

Как утверждают многие историки, эта битва явилась одним из поворотных моментов мировой истории, а американский историк Халид Яхья Бланкиншип полагает, что военное поражение при Туре было одной из тех неудач, которые привели к упадку Омейядского халифата.

Историк Эдуард Гиббон утверждал, что если бы франкское войско Карла Мартелля пало, Омейядский халифат легко захватил бы разделённую Европу: «Победоносный поход длиной в тысячу миль дошёл от Гибралтарской скалы до берегов Луары; его повторение на такое же расстояние привело бы сарацинов на равнины Польши и высокогорья Шотландии; Рейн ничуть не более непреодолим, чем Нил или Евфрат, и арабский флот мог легко войти в устье Темзы без морской битвы. Возможно, сейчас бы в Оксфорде преподавали толкование Корана, а с его кафедр обрезанным мусульманам демонстрировали истинность и святость и откровения Магомета».

 

Уроки истории

Глядя на прошедшую историю, можно сделать один вывод: проигрывали мусульмане, но не ислам. Так или иначе эта религия идёт вперёд.

Некоторые учёные уподобили ислам реке, которая всегда находит себе путь, обходя всевозможные препятствия. Уйдя из Европы на Западе с арабами, он появился там с Востока с турками. После ослабления влияния турков сегодня ислам снова вернулся в Европу и проник на другие континенты. Подобно многочисленным родникам он забил ключом во всех землях, внутри самих этих стран в лице мусульман из числа местных народов.

Те, кто устанавливает преграды на пути этой религии, не понимают, что она, подобно реке, будет огибать их с разных сторон, устремляясь вперёд. Да, на её пути можно установить дамбу, которая задержит течение. Но не надолго. Вода начнёт накапливаться, в один момент она сломает её, и река хлынет со всей мощью, снося всё на своём пути и захватывая новые территории с большей силой.

Победа ислама обязательна. Но не обязательно, чтобы она наступила в скором времени. Примером чему является взятие мусульманами Константинополя в 1453 году, хотя Пророк, мир ему и благословение Аллаха, предвещал это событие ещё в VII веке.

Успех от Аллаха и с Аллахом. Мусульмане же должны совершать поступки и создавать предпосылки, очищаясь перед Аллахом и полагаясь на Него.

Умар Гаджиалиев

islamcivil.ru

6 comments

  1. Тарский

    Разбор хадиса о взятии Константинополя и разрушение лжи поклоняющихся могилам и отрицателей сыфатов!!
    ﺑﺴﻢ ﺍﻟﻠﻪ ﺍﻟﺮﺣﻤﻦ ﺍﻟﺮﺣﻴﻢ
    Хвала Аллаху, Господу Миров, мир и благословение Посланнику Аллаха, а затем:
    Говорят некоторые зиндыки:
    Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Константинополь непременно будет завоёван, и как же прекрасен тот предводитель, который завоюет его, и как же прекрасно то войско, что завоюет его!» Этот хадис передают Бухари в книге «Тарихуль кабир» (2/81), Ахмад бин Ханбал в своём «Муснаде» (4/335), Ибну Кани (1/81), Табарани (2/38), Хаким (4/468), сказав, что иснад этого хадиса достоверен. Его приводит и Хафиз в книге «Аль Исабат» (1/308).
    Хафиз аль-Хайсами в «Маджаму аз-Заваид» (6/323) сказал: «Его (вышеупомянутый хадис) передали Ахмад, аль-Баззар и Табрани, и его передатчики надёжные».
    Также Хафиз ас-Суюти назвал хадис достоверным в «Джамиу с-сагъир» (7227).
    Услышав этот хадис, многие, в том числе и Абу Аюбиль Ансари, который пал шахидом при осаде города, пытались завоевать Константинополь, чтобы удостоиться чести стать именно тем человеком, которого Пророк (мир ему и благословение) назвал «прекрасным амиром». Но стать им посчастливилось Мухаммаду Фатиху, одному из самых выдающихся правителей исламского мира, и это неоспоримый исторический факт.
    А вы знаете, кем был Мухаммад Фатих? Он был суфием, вступившим на путь познания Аллаха под опекой своего духовного наставника, шейха Ак Шамсуддина, который и подготовил этого великого завоевателя на это великое дело, воодушевил в нём не только дух воина, но и очистил его дух от любви к мирскому и следований своим прихотям. Наставник обычно говорил ему: «Почему бы этим человеком не стать тебе, Мухаммад?» Поэтому будущий командующий начал заранее готовиться к этой миссии. Рассказывают, что Мухаммад Фатих подъезжал близко к укреплённым стенам Константинополя и что есть силы кричал, словно обращаясь к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение): «Я стану этим человеком!!!» И Аллах дал ему возможность назваться прекрасным полководцем.
    Кто-то сегодня по своему незнанию или по внушению других отрицает суфизм, называя его дурным новшеством, а его последователей – мушриками (дай Аллах вам всем понимание и признание этой третьей основы Ислама – ихсан). Но тогда возникает вполне естественный вопрос: разве мог Пророк (мир ему и благословение) назвать прекрасным полководцем «заблудшего джахмита, сторонника дурных новшеств, суфиста-мушрика»?! Нет, не мог! Значит, Пророк (мир ему и благословение) восхвалил этого завоевателя, зная, что его ашаритская акида правильна, путь тасаввуфа есть ихсан – третья основа религии. Есть кто-нибудь, кто не верит Пророку (мир ему и благословение)?
    Ответ:
    Эти слова опровергаются с нескольких сторон:
    1. Данный хадис не является достоверным со стороны иснада
    В его иснаде следующие проблемы:
    1. Уединился в передаче этого хадиса передатчик по имени Зейд ибн аль-Хаббаб, который был малонадёжным и часто ошибался, и такое уединение является причиной для ослабления хадиса.
    Обратил на это внимание Хатыб аль-Багдади, сказав:
    ﺗﻔﺮﺩ ﺯﻳﺪ ﺑﻦ ﺍﻟﺤﺒﺎﺏ ﺑﺮﻭﺍﻳﺔ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﻋﻨﻪ . ﻭﺫﻛﺮ ﺃﺑﻮ ﺳﻌﻴﺪ ﺑﻦ ﻳﻮﻧﺲ ﺃﻥ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﻟﻴﺲ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﻤﺼﺮﻳﻴﻦ ﻋﻨﻪ
    «Уединился Зейд Ибн аль-Хаббаб в передаче этого хадиса от Уалида Ибн аль-Мугыры аль-Мисри! И сказал Абу Саид Ибн Юнус в «Тарих Миср», что у мисрийцев нет этого хадиса от аль-Уалида!»
    Источник: «Тальхис аль-муташабих», 1/145
    2. В его иснаде неизвестный передатчик — Абдуллах Ибн аль-Бишр аль-Хус’ами.
    Не известен никто из имамов джарх уа тадиль, кто сказал бы что он достоверен, кроме Ибн Хиббана, допускавшего в удостоверении неизвестных передатчиков огромнейшие послабления, и в даже в его имени большое разногласие и запутанность, которые упомянул Ибн Хаджар в «Та’джиль аль-манфаа», 1/721
    И сказал амир правоверных в хадисе, имам Али Ибн аль Мадини, учитель имама аль Бухари, о данном хадисе:
    ﻗﺎﻝ ﺍﺑﻦ ﺍﻟﻤﺪﻳﻨﻲ : ﺭﺍﻭﻳﻪ ﻣﺠﻬﻮﻝ .
    «В нём неизвестный передатчик!»
    Источник: «Тарих аль-Ислам», 2/231
    3. В его иснаде есть запутаннность, передал его имам Абу Бакр Ибн Аби Шейба, от Зейда Ибн аль-Хаббаба, от Бишра, скинув таким образом аль-Уалида Ибн аль-Мугиру и Абдуллаха Ибн Бишра!!
    Сказал имам Ибн Аби Хейсама в «Тарихе»:
    ﻗﺎﻝ ﺃﺑﻮ ﺑَﻜْﺮ ﺍﺑﻦ ﺃﺑﻲ ﺷَﻴْﺒَﺔ ﻓﻲ ﻫﺬﺍ ﺍﻟْﺤَﺪِﻳْﺚ ، ﻋَﻦْ ﺯَﻳْﺪ ﺑﻦ ﺍﻟﺤﺒﺎﺏ ، ﻋﻦ ﺑِﺸْﺮ ﻟْﺨَﺜْﻌَﻤِﻲّ . ﺧﺎﻟﻒ ﺃﺑﺎ ﻛُﺮَﻳْﺐ
    «И передал Абу Бакр Ибн Аби Шейба этот хадис от Зейда Ибн аль-Хаббаба от Бишра аль-Хасами, противоречив Абу Курейбу, передавшему его от Зейда, от Уалида, от Абдуллаха Ибн Бишра, от Бишра»
    Источник: «Тарих Ибн Аби Хейсама», 2/1/92
    Разве после всех этих недостатков каждого из которых хватает для ослабления хадиса, можно утверждать что он достоверный?
    И из поздних ослабили его Шуейб аль Арнаут и аль Альбани, см. «Сильсиля даифа», 878, «Тахкык аль-Муснад», 18977
    Поэтому стало ясно, что данный хадис очень слабый иснадом, и невозможно вообще строить на нём какие то утверждения.
    2. Вторая сторона
    Даже если предположить что он достоверный, то нет довода в нём поклонникам могил и отрицателям Сыфатов, и это потому что открытие Константинополя упомянутое в нём и в других хадисах ещё не произошло.
    Приведем полезные слова имама Хамуда ат Тувейджри, рахимахуЛлах:
    ﻭﻫﺬﺍ ﺍﻟﻔﺘﺢ ﻟﻴﺲ ﻫﻮ ﺍﻟﻤﺬﻛﻮﺭ ﻓﻲ ﺍﻷﺣﺎﺩﻳﺚ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻘﺪﻡ ﺫﻛﺮﻫﺎ؛ ﻷﻥ ﺫﺍﻙ ﺇﻧﻤﺎ ﻳﻜﻮﻥ ﺑﻌﺪ ﺍﻟﻤﻠﺤﻤﺔ ﺍﻟﻜﺒﺮﻯ، ﻭﻗﺒﻞ ﺧﺮﻭﺝ ﺍﻟﺪﺟﺎﻝ ﺑﺰﻣﻦ ﻳﺴﻴﺮ؛ ﻛﻤﺎ ﺗﻘﺪﻡ ﺑﻴﺎﻥ ﺫﻟﻚ ﻓﻲ ﻋﺪﺓ ﺃﺣﺎﺩﻳﺚ ﻣﻦ ﺃﺣﺎﺩﻳﺚ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺒﺎﺏ، ﻭﻛﻤﺎ ﺳﻴﺄﺗﻲ ﺃﻳﻀﺎ ﻓﻲ ﺣﺪﻳﺜﻲ ﻣﻌﺎﺫ ﻭﻋﺒﺪ ﺍﻟﻠﻪ ﺑﻦ ﺑﺸﺮ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ، ﻭﻳﻜﻮﻥ ﻓﺘﺤﻬﺎ ﺑﺎﻟﺘﺴﺒﻴﺢ ﻭﺍﻟﺘﻬﻠﻴﻞ ﻭﺍﻟﺘﻜﺒﻴﺮ ﻻ ﺑﻜﺜﺮﺓ ﺍﻟﻌﺪﺩ ﻭﺍﻟﻌﺪﺓ؛ ﻛﻤﺎ ﺗﻘﺪﻡ ﻣﺼﺮﺣﺎ ﺑﻪ ﻓﻲ ﻏﻴﺮ ﻣﺎ ﺣﺪﻳﺚ ﻣﻦ ﺃﺣﺎﺩﻳﺚ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺒﺎﺏ، ﻭﻳﻜﻮﻥ ﻓﺘﺤﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺃﻳﺪﻱ ﺍﻟﻌﺮﺏ ﻻ ﺃﻳﺪﻱ ﺍﻟﺘﺮﻛﻤﺎﻥ؛ ﻛﻤﺎ ﻳﺪﻝ ﻋﻠﻰ ﺫﻟﻚ ﻗﻮﻟﻪ ﻓﻲ ﺣﺪﻳﺚ ﻋﻤﺮﻭ ﺑﻦ ﻋﻮﻑ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ : ‏« ﺛﻢ ﻳﺨﺮﺝ ﺇﻟﻴﻬﻢ ﺭﻭﻗﺔ ﺍﻟﻤﺴﻠﻤﻴﻦ ﺃﻫﻞ ﺍﻟﺤﺠﺎﺯ، ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻻ ﺗﺄﺧﺬﻫﻢ ﻓﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻟﻮﻣﺔ ﻻﺋﻢ، ﺣﺘﻰ ﻳﻔﺘﺢ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻬﻢ ﻗﺴﻄﻨﻄﻴﻨﻴﺔ ﻭﺭﻭﻣﻴﺔ ﺑﺎﻟﺘﺴﺒﻴﺢ ﻭﺍﻟﺘﻜﺒﻴﺮ ‏» . ﻭﻓﻲ ﺣﺪﻳﺚ ﺃﺑﻲ ﻫﺮﻳﺮﺓ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﻋﻨﺪ ﻣﺴﻠﻢ : ‏« ﻓﻴﺨﺮﺝ ﺇﻟﻴﻬﻢ ﺟﻴﺶ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺪﻳﻨﺔ ﻣﻦ ﺧﻴﺎﺭ ﺃﻫﻞ ﺍﻷﺭﺽ ﻳﻮﻣﺌﺬ ‏» .
    ﻭﻓﻲ ﺣﺪﻳﺚ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﻠﻪ ﺑﻦ ﻋﻤﺮﻭ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ : ‏« ﻭﻳﺴﺘﻤﺪ ﺍﻟﻤﺴﻠﻤﻮﻥ ﺑﻌﻀﻬﻢ ﺑﻌﻀًﺎ ﺣﺘﻰ ﻳﻤﺪﻫﻢ ﺃﻫﻞ ﻋﺪﻥ ﺃﺑﻴﻦ ‏» . ﻭﻓﻲ ﺣﺪﻳﺚ ﺫﻱ ﻣﺨﻤﺮ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ : ‏« ﺃﻥ ﺍﻟﺮﻭﻡ ﻳﻘﻮﻟﻮﻥ ﻟﺼﺎﺣﺒﻬﻢ : ﻛﻔﻴﻨﺎﻙ ﺣﺪ ﺍﻟﻌﺮﺏ، ﺛﻢ ﻳﻐﺪﺭﻭﻥ ﻭﻳﺠﺘﻤﻌﻮﻥ ﻟﻠﻤﻠﺤﻤﺔ ‏» . ﻓﺪﻝ ﻫﺬﺍ ﻋﻠﻰ ﺃﻥ ﺍﻟﻤﻠﺤﻤﺔ ﺍﻟﻜﺒﺮﻯ ﺗﻜﻮﻥ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﻌﺮﺏ ﻭﺍﻟﺮﻭﻡ، ﻭﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﺒﺎﺷﺮﻭﻥ ﺍﻟﻘﺘﺎﻝ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻠﺤﻤﺔ ﺍﻟﻜﺒﺮﻯ ﻫﻢ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﻔﺘﺤﻮﻥ ﺍﻟﻘﺴﻄﻨﻄﻴﻨﻴﺔ، ﻭﺃﻣﻴﺮ ﺍﻟﺠﻴﺶ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻔﺘﺤﻬﺎ ﻓﻲ ﺁﺧﺮ ﺍﻟﺰﻣﺎﻥ ﻋﻨﺪ ﺧﺮﻭﺝ ﺍﻟﺪﺟﺎﻝ ﻫﻮ ﺍﻟﻤﻤﺪﻭﺡ ﻫﻮ ﻭﺟﻴﺸﻪ ..
    ﻭﺍﻟﻤﻘﺼﻮﺩ ﻫﺎﻫﻨﺎ ﺍﻟﺘﻨﺒﻴﻪ ﻋﻠﻰ ﺃﻥ ﺍﻟﻔﺘﺢ ﺍﻟﻤﻨﻮﻩ ﺑﺬﻛﺮﻩ ﻓﻲ ﺃﺣﺎﺩﻳﺚ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺒﺎﺏ ﻟﻢ ﻳﻘﻊ ﺇﻟﻰ ﺍﻵﻥ، ﻭﺳﻴﻘﻊ ﻓﻲ ﺁﺧﺮ ﺍﻟﺰﻣﺎﻥ ﻋﻨﺪ ﺧﺮﻭﺝ ﺍﻟﺪﺟﺎﻝ، ﻭﻣﻦ ﺣﻤﻞ ﺫﻟﻚ ﻋﻠﻰ ﻣﺎ ﻭﻗﻊ ﻓﻲ ﺳﻨﺔ ﺳﺒﻊ ﻭﺧﻤﺴﻴﻦ ﻭﺛﻤﺎﻧﻤﺎﺋﺔ؛ ﻓﻘﺪ ﺃﺧﻄﺄ ﻭﺗﻜﻠﻒ ﻣﺎ ﻻ ﻋﻠﻢ ﻟﻪ ﺑﻪ
    «Открытие Константинополя которое сделали османцы — это не то открытие, которое упомянуто в хадисе, потому что открытие упомянутое в хадисе — оно случится лишь после большой битвы, и очень незадолго до выхода Даджаля, как предшествовало упоминание и разьяснение этого во многих приведенных ранее хадисах этого раздела, и как придёт также в хадисах Муаза и Абдуллаха Ибн Бишра да будет доволен ими Аллах.
    И упомянутое в хадисе открытие Константинополя произойдёт посредством такбира, тахлиля и тасбиха, а не посредством большого числа и хорошей подготовки, как это уже предшествовало ясным образом во многих хадисах этого раздела.
    И также откроют его арабы, а не турки, как указало на это слово Пророка в хадисе Амра ибн аль-Ауфа: «Затем выйдут к ним прекрасные мусульмане из числа людей Хиджаза, которые не боятся порицания порицающих, и откроет Аллах им Константинополь и земли Рима посредством тахлиля и тасбиха». И в хадисе Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, в «Сахихе» Муслима пришло: «И выйдет к ним войско из Медины, из числа лучших людей земли в это время»
    И в хадисе Абдуллаха Ибн Амра Ибн аль-Аса, да будет доволен ими Аллах: «И призовут на помощь мусульмане друг друга, до тех пор, пока не придут к ним на помощь люди Адена и Абьяна». И в хадисе Зи Мухмира, да будет доволен им Аллах: «Римляне скажут своему царю убив группу мусульман: «Мы избавили тебя от арабов», и отойдут и начнут собираться для болшого сражения». И это указало на то, что большое сражение будет между арабами и римлянами, а те, кто будут учавствовать в большом сражении, это те, кто откроет Константинополь.
    И именно тот амир который откроет Константинополь в конце времён, перед выходом Даджаля — это тот амир, которого похвалил Пророк в хадисе, он, и его войско..
    И суть — что это открытие, указанное в хадисе, еще не произошло, и произойдёт в конце времен во время выхода Даджаля. А кто отнес этот хадис к тому что произошло в 857 году — тот ошибся и заявил о том, о чём у него нет знаний»
    Источник: «Итхаф аль-джамаа», 1/402
    Поэтому ясно что не за что зацепиться в этом хадисе зиндыкам отрицателям сыфатов и поклонникам могил ни со стороны иснада, ни со стороны матна.
    Да и не известно кем на самом деле был этот султан, ранние османцы возможно не были настолько отклоненными мушриками рабами могил и европейцев как поздние.
    Аллах знает лучше.

    • Карабулак

      Есть такой идиот по имени -Артём Абу Муса. Это его пера творение. Зачем нам слушать человека,который считает многобожником Имама Абу Ханифу?!Амир освобоживший Константинополь – Мухаммад Абу Фатих.А все ваши лживые умозаключения ничего не меняют.Убейтесь,а город был взят мусульманами под предводительством Фатиха!

    • Ломаро

      Хорошая статья. Большинство великих воинов и те, кто нес слово ислама были суфии-газии, суфии-войны.

  2. Вашингири

    Поэтому путин с кириллом именно в эти дни в греции в афоне, сидя в кресле византийцев , строит козни против турок в частности и мусульман в целом.

  3. юнсурьтабе

    этот знаменательный день хороший повод потроллить русских и армянских шовинистов

  4. 29 мая жители Стамбула традиционно отметили молитвой возле стен мечети Айя Софья (Бывший Собор Св. Софии) ежегодную дату великой победы османов над Византийской Империей. Мечеть с 1935 года находится в статусе музея. Возврата Айя Софье статуса мечети добивается религиозная часть турецкого общества, для которого сама мечеть олицетворяет символ взятия Константинополя и начала эры османов. Однако этому решению противостоит светская часть общества, которая не готова к пересмотру решений Кемаля Ататурка. Раскол мнений по поводу Айя Софьи заключается в том, что традицоналисты связывают те события с началом истории Османского Халифата и его славы, секуляристы же считают началом рассвета Турции – провозглашение Республики и падение Халифата в 1923 году. Пока позиции последних сильнее позиций традиционной части общества. Статус бывшего Собора и мечети оспаривают не только в Турции. Лобби по возврату объекту статуса церкви есть в США (Free Agia Sophia Council), в России, и в ряде европейских стран.
    Намаз возле храма традиционно закончился митингом о возврате Ая Софьи статуса мечети.
    В этот день более пяти с половиной веков назад в результате двухмесячной осады и великолепно проведённого штурма турками-османами под предводительством Султана Мехмеда Второго, названного впоследствии Завоевателем, была взята столица Византийской Империи, оплот православного христианства – Константинополь.
    Для большинства мусульман это также является осуществлением известного пророчества Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), о котором он сказал в хадисе: “Константинополь обязательно будет завоёван, и насколько прекрасен тот Амир, и насколько прекрасно то войско, что завоюет его”. (Передали Бухари в “Тарихе”, Ахмад и Хаким).
    В пользу милосердия и гуманности Мехмеда-Завоевателя говорит тот факт, что взятие Константинополя в 1453 г. не сопровождалось массовыми убийствами и грабежами в отличии от взятия этого же города крестоносцами в 1204 г. Жителям города предоставили выбор в принятии Ислама или продолжения практики своих верований. Все храмы и монастыри города были сохранены, и существуют по сей день.
    Безусловно “Фатх Стамбул” – завоевание Константинополя имеет большое значение в истории Ислама.
    http://golosislama.com/news.php?id=29740

Leave a Reply

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь или без регистрации, но в последнем случае ваш ник не может быть закреплен за вами. Комментарии содержащие ненормативную лексику, оскорбления будут удалены. Текст набранный заглавными буквами, слишком длинный комментарий также не пройдут.