Наш WhatsApp номер +447448355330
malashenko-e1462696411657

Эксперт: «В исламском государстве — ничего плохого!»

Председатель программы «Религия, общество и безопасность» Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен: в исламском государстве как идее нет ничего плохого. Своими мыслями на тему традиционного и нетрадиционного ислама эксперт поделился с ИА IslamNews.

Алексей Всеволодович, что такое традиционный ислам и нетрадиционный, на ваш взгляд?

В каком-то плане, и то, и другое — это миф. Традиционный ислам – это этнокультурный ислам, который зиждется на этнокультурных и региональных традициях, который не столь суров и допускает самые разнообразные версии шариата. И это, с одной стороны, постсоветский ислам, с другой, досоветский, такой ислам, который был привязан к народным традициям. При этом народный ислам и в Татарстане народный ислам, и на Кавказе, и в Египте, и в Сирии, и в Саудовской Аравии. Т.е. в каждом конкретном регионе и социокультурном пространстве – это свой традиционный ислам.

А так называемый нетрадиционный ислам обращен в современность, он меньше всего занимается проблемами, как молиться и с какой ноги входить в мечеть. Он занимается тем, как нынешняя мусульманская умма, мусульманское сообщество должно жить в современных условиях, какие они могут предложить альтернативы Западу, когда-то – коммунизму. «Вот давайте построим наше исламское государство на базе того, что предлагал Пророк». И это очень хитрый ход, поскольку да, действительно, что плохого в исламском государстве, если оно было создано Пророком Мухаммедом? Это политизированный, жесткий ислам, основанный на шариате, не допускающий все эти татаро-кавказско-алжирские игры, который претендует на то, чтобы создать некий универсальный вариант, предложить исламскую альтернативу. И их можно понять: западная модель накрылась медным тазом, коммунизма больше нет, национальные пути развития – везде, что в Индонезии, что в Египте и тп – привели к коррупции, к полному бардаку. Поэтому они говорят: «давайте вернемся к истокам, к Пророку Мухаммеду, к его исламскому государству». Это, конечно, невозможно, но люди в это верят и за это борются.

Наши все эти традиционные муфтии, конечно, этого боятся. На этом фоне они проигрывают и ничего предложить не могут своего. А те предлагают.

Поэтому исламское государство – это не те конкретные бандиты, которые сейчас бегают по Сирии и по Ираку, а сама идея исламского государства: с исламской справедливостью, со справедливым правителем, с уважением традиций – и это очень хорошо смотрится, и, кстати говоря, эту идею поддерживают не десятки, а сотни миллионов мусульман. А что плохого в исламском государстве? Ничего!

По вашей версии, получается такая ситуация: весь актуализированный политический ислам – нетрадиционный?

Нет, тут есть один нюанс. Когда мы говорим «исламское государство», не надо говорить про этих конкретных гавриков, которые там головы рубят. Есть идея исламского государства. Это феномен – это политика, идеология, религия, и в этом нет ничего плохого. А что такое, простите, коммунизм и Советский Союз? Это точно такая же утопия, которая тоже накрылась. Но можно же уважать людей, даже коммунистов? Сам Зюганов от Патриарха православный орден получает. Их можно уважать, это их убеждения. А почему мы не должны уважать ту публику, которая говорит про исламское государство?

Для наших запуганных татар и кавказцев это страшно, потому что те предлагают альтернативную модель, исламскую модель развития. Вот российская модель она хреновая, потому что падает валовой национальный продукт, всякие санкции-фиганции и все прочее, и все накрылось. И Советский Союз накрылся. Ну давайте попробуем исламскую модель! А почему бы и нет? Наши попы ведь про православную модель говорят, и что такого?

Т.е. вы считаете, что в России исламская модель была бы актуальна?

А она и была! У нас в рамках РФ существовало исламское пространство, где люди жили по законам шариата. Это были Дагестан, Чечня, кое-где Кабардино-Балкария. Простите меня, когда-то «Братья-мусульмане» в Египте предложили свою модель исламского государства, а их президент (теперь уже бывший) Мурси первым делом приехал к Путину в гости в Сочи, и они вели совершенно нормальный разговор о смысле жизни! В Иране была исламская революция, и там была построена исламская республика Иран, а мы им до сих пор поставляем оружие, и еще какое! Что нам теперь голову-то морозят про исламское государство? Вот в Иране такое хотели построить исламское государство, эти гаврики – такое хотят. А дальше идет политика: этим поставляем комплексы С-400, а этим – нет. Когда, простите, запрещенный у нас, как и ИГ, ХАМАС приезжает к нам, в Россию, и ничего, их принимали, их лобзали.

Следовательно, вы бы посоветовали Владимиру Путину как-то пересмотреть отношение к ИГ?

Видите ли, в чем дело: я сам Путину советов никогда не давал и не даю, но ИГИЛ – это разношерстная контора. Там есть и полные дебилы-фанатики, с ними не о чем разговаривать, как с ранними большевиками, а есть ребята абсолютно вменяемые, которые не занимаются терроризмом, которые действительно хотят построить исламское государство, которые создали там медицинскую систему, образовательную систему, налоговую – это ведь все известно! Там у них школы, детские сады, они что-то строят, создают государственные структуры! И им этот гребаный терроризм вообще не нужен! Когда мы говорим про взрывы во Франции, в Бельгии, а кто поручится, что это дело рук Исламского Государства? Ведь вокруг него вращается такое количество дебилов, которые себя называют «Исламским Государством»…Поди докажи! А исламское государство – то, что мы видим – это созидатели, и с ними надо иметь дело! Путину, не Путину советовать, но люди-то работают! И с «Братьями-мусульманами» работали, и с другими…

А, простите меня, кто такой Рамзан Кадыров? Сын одного из главных боевиков. Его папа, Ахмад-хаджи, был кто? Вот пока с папой не поговорили, был бардак. С папой поговорили – все наладилось! Так что надо головой шевелить, а не совсем другим местом.

Иными словами, надо с ИГ налаживать контакт, чтобы не упустить процесс из-под контроля?

Конечно! А с талибами, что ли, нет контакта? Еще какой.

Islamnews.RU

14 comments

  1. Западная Ингушетия

    Концовка на 5+, да и все правельно сказал!

  2. Солихь

    “Интересно девки пляшут”… теперь , надо ждать, Что ИГ это вовсе не запрещенная в России? Очень, очень интересно

    • Адам Кавказский

      При чем тут ИГ, он говорит о исламском Государстве (Халифате) времен Пророка солляЛоах1у алейхи ва саллам

  3. Аслан999

    Все они одним миром мазаны. Стоит вспомнить бабицкого , вдруг оказался непонятно как в заложниках и стал специалистом по Кавказу, был ярым критиком политике в Чечне и бац шас он в Донецке открыл пророссийский канал и теперь критикует Украину ))) Г1алг1ай не верьте никому из их !

  4. ЗАЧЕМ ВООБШЕ вылажели это интерфью жида сианиста,уж слишкам много вас спецыалистов по исламу развелось,сидят там бедные места себе не находят и решают как бы мусульманам памоч

  5. Вахабит

    Правильно. Вот “иудейское государство” или “христианское государство” – это беда для человечества, это фашизм, русизм, коммунизм, сатанизм, демократия, педерастия, педофилия, содомия, порнография, ростовщичество, воровство, лицемерие и пр.

    • Руслан

      Вахабит и Аслан999 правы на все 100%, им нельзя верить. у нас есть свои умные головы.

  6. Все в кучу наляпал Леха)Никакой конкретики не сказал,общими фразами отделался(обделался)…Видно по разговору что человеку безразлична тема ИСЛАМА….Лучше бы вообще отказался от интервью…ИМХО.

  7. Государство, которое до этого времени, вел террор по отношению к чистому Исламу, не может в одночасье поумнеть или пожалеть своих жертв. Во-первых, громкие заявления раньше делались на фоне поступающих больших денег за нефть и газ. Во-вторых, цены на нефть упали, и санкции тоже дали свой результат. И поэтому, появившиеся интервью, что в республике нет ваххабизма и экстремизма, а также выступление Малашенко об Исламе и что Евкуров, видите ли, подобрел ко всем течениям, и даже кто в лес пошел, надо же, он тоже оказывается ингуш. Это же мнение озвучивали и суфисты, можете посмотреть их сходку по ютуби в с. Далаково. И все это означает, что сейчас преступникам во власти не до конфликтов, у них идёт сейчас внутренняя борьба А то что Аллаh сказал, что неверные Вас не оставят, пока не отвратят Вас от Вашей религии, если смогут, остается на все времена.Предлагаю посмотреть видео в ютуби, и Вам многое прояснится.А.Пионковский:” Силовики бросили вызов Путину”

  8. Риаму у суффистов в долаково была сходка с одной целью: прикрыть пятую точку своему верховному жрецу.

    • Тем не менее парадоксально слышать от них, что, всех ингушей они уважают, независимо от вероисповедания, что доселе было неслыханное. Лицемерие, однако

  9. автор прав. Бабицкого не трогать! М.в.

  10. Солихь

    Адам Кавказский, по-твоему, они просто так сказали это или ты думаешь, что вот решили практиковать в России Халифат? Вот для таких простачков и делаются эти вбросы, и, внедрив эти мысли в их головы, толкают вперед свои тайные идеи и проекты. Вот на днях был вброс, что кудрин “намерен предложить” путину повысить пенсионный возраст. И мы должны верить, что это кудрин от себя говорит? В наше время нельзя быть наивным

    • Верно, Солихь! Когда кто-то говорит от твоего имени, и за тебя – это всегда в интересах совсем других…. Язык, речь, письмо – всегда были мощным средством конструирования мира. Сегодня, как никогда они стали изощренным инструментом впихивания, зомбирования и распространения информации, которая, либо уже воплощается, либо должна осуществиться каким-то образом.

Leave a Reply

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь или без регистрации, но в последнем случае ваш ник не может быть закреплен за вами. Комментарии содержащие ненормативную лексику, оскорбления будут удалены. Текст набранный заглавными буквами, слишком длинный комментарий также не пройдут.