Наш WhatsApp номер +447448355330
1297

Важность изучения истории

В нашем мире непрерывно идут различные процессы. Мужчины и женщины объединяются в семьи. Семьи образуют рода. Рода формируют общество. Общество создает государство. В нем существуют различные классы: правящая элита, торговцы, ученые, армия, промышленники. Одни общины, государства берут верх над другими. Спустя время совсем другие государства достигают мощи и процветания, в то время, как остальные народы приходят в упадок. Об этом говорит Аллах в Своей Книге: «Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо — в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь» (Коран, сура «Семейство Имрана», аят 26).

Человек создан только для того, что бы поклоняться Аллаху. Те общины, которые повинуются Аллаху, живут по Его закону, достигают счастья в этом и в мире вечном. Люди, которые отвернулись от шариата Аллаха, подвергаются моральному разложению, что влечет неминуемый крах их общества. Об этом сказал Аллах: “До них сочли лжецами посланников народ Нуха (Ноя), жители Расса и самудяне, адиты, народ Фараона и братья Лута (Лота), жители Айки и народ Тубба (Тобба). Все они сочли лжецами посланников, и сбылась Моя угроза”. ( Коран, сура «Каф», аяты 12-14).

Все эти процессы – законы, которые Всемогущий Аллах по своей милости утвердил на Земле, их невозможно изменить, или заменить на другие. По этим законам протекает жизнь людей. На эти законы опираются творения Аллаха в своей деятельности и в своем существовании. Если бы для каждого периода времени или для каждой местности был свой закон бытия, отличный от других, жизнь людей пришла бы в расстройство, вследствие потери последующими поколениями опыта предыдущих. Однако, по милости Аллаха, жизненная практика прошлого не предается забвению: то, что произошло с вами вчера, повторится сегодня, то, что произошло с вами сегодня, случится вновь завтра. Так будет происходить до Судного Дня. Следовательно, существует необходимость изучения такой науки, как история.

События прошлого повторяются всегда, при этом сама их форма идентична, они не являются чем-то новым на земле. Изучая историю, зная, что события, которые происходили в прошлом, наблюдаются нами сегодня при таких же обстоятельствах и условиях, как и раньше, мы можем извлечь для себя правильные выводы. Если это было событие, принесшее славную победу, мы идем таким же путем, по какому прошли достигшие победы, получив, следовательно, такой же результат. При анализе события, повлекшее позорный результат, мы уходим от ошибок предшественников, тем самым избежав того поражения, которое потерпели они.

Изучение истории по данному принципу делает ее живой, пульсирующей. Вы читаете об исторических сведениях, чтобы действовать, а не просто для развлечения, или сугубо академического заучивания. Познание истории по такому методу показывает саму цель истории – поиск смысла, урока, назидания. Всемогущий Аллах упомянул об этом в своей Книге: “В повествовании о них содержится назидание для обладающих разумом”. (Коран, сура «Юсуф», аят 111).

По этой причине Всемогущий Аллах сделал третью Корана рассказы, чтобы верующие изучали законы Господа, читая о предыдущих поколениях, знали, что эти законы постоянны и непоколебимы, смогли предугадывать события еще до их наступления, получая, таким образом, пользу для себя. Все это возможно только лишь при глубоком размышлении о каждом кораническом рассказе, рассмотрении его со всех сторон, извлекая при этом для себя уроки. Об этом говорит Всемогущий Аллах в своей Книге: “Рассказывай эти истории, — быть может, они призадумаются”. ( Коран, сура «Преграды», аят 176). “Сколько же Мы истребили до них поколений, которые превосходили их мощью! Они странствовали по земле. Но разве они могли сбежать? Воистину, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом”. (Коран, сура «Каф», аяты 36-37).

Сегодняшняя ситуация в исламском мире говорит о том, что мы слабо усвоили уроки прошлого. Мусульмане вновь и вновь наступают на одни и те же грабли. Верующие не задумываются должным образом об истории пророков, мир им, жизни посланника Мухаммада, да благословит его и приветствует. Мы слабо вникаем в биографии сподвижников, да будет доволен ими Аллах. По этой причине мусульмане вновь и вновь наступают на одни и те же исторические грабли.

Нуруддин Гаджиев

Исламская цивилизация

Видео по теме: Важность изучения истории. Доктор Рагиб Сирджани

2 comments

  1. Русский

    ПУТИН поднял МЕДИЦИНУ с колен. 2016 г. Рядом с Москвой (Ржев). Основатель Москвы монгольский хан Менгу-Тимур в могиле переворачивается. Рабы довольны. Сами себе создаем проблемы и героически их преодолеваем.

    https://www.youtube.com/watch?v=yDJpwavaHlc

    И не надо тут злорадствовать. Да! Что вы видите – это дерьмо, но это наше, родное, русское, православное дерьмо. Мы к нему принюхались и жизнь без него не представляем себе.

  2. По всему видно, что повсеместно на Земле создаются Всевышним пр(Субхьанах1у ва Та1аля!) предпосылки для большого события для мусульман, т.е.Аллах1 Готовит ситуацию к появлению Махьди, кот.и сплотит и укрепит, и увеличит число мусульман иншааЛлох1

Leave a Reply

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь или без регистрации, но в последнем случае ваш ник не может быть закреплен за вами. Комментарии содержащие ненормативную лексику, оскорбления будут удалены. Текст набранный заглавными буквами, слишком длинный комментарий также не пройдут.