Наш WhatsApp номер +447448355330
тадж

В Таджикистане официально запретили русифицированные фамилии и отчества

В Таджикистане официально запретили фамилии и отчества с русскими окончаниями на «-ов», «-ова», «-ович» и «-овна». Об этом в пятницу, 29 апреля, «Радио Озоди» (местной службе «Радио Свобода») сообщил заместитель руководителя органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Джалолиддин Рахимов.

Он отметил, что с теми жителями, которые хотят сохранить своим детям русифицированные фамилии, ведутся разъяснительные работы. «Когда беседуем с ними, мы объясняем, что цель — таджикизация фамилий, они понимают. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая — будут носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства», — подчеркнул Рахимов.

По его словам, отныне фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», «ӣ», «иён» и «фар».

Соответствующие поправки в законодательство страны были утверждены нижней палатой парламента республики в январе, сообщало агентство ТАСС. Новые нормы относятся только к гражданам таджикской национальности, остальные имеют право давать детям имена в соответствии со своими традициями.

В 2014-м генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода выражал недовольство в связи с растущей популярностью среди молодежи русского написания фамилий и отчеств. По его мнению, отказ от таджикского написания в пользу русских суффиксов свидетельствует о «низком уровне самосознания и патриотизма» среди молодых людей, а также о недостатках системы образования.

Кампанию за национальное написание фамилий в Таджикистане ранее инициировал президент республики Эмомали Рахмон. В 2007 году он выступил с призывом «вернуться к культурным корням» и восстановить написание фамилий по имени отца, как это было до советской власти.

Источник: lenta.ru

9 comments

  1. Мусульманин Ин ша Аллахь

    Всё верно каждый должен быть самим собой, а не принимать чужое Темболее кафирское….

  2. Нам кавказцам тоже нужно взять тенденцию на изменения ов ев на национальные окончания.

  3. Религовед

    Нужно избавляться от всего дикого, отсталого, мерзкого, русского, ненужного. На дворе 15-ый век по Хиджре.

  4. Обиделись таджики))Тесты на знание языка не прошли,для получения разр.на работу в рф)Метлы у них забрали))))И дали хозяйского пинка под зад))Давно надо было это сделать.Кроме наркотрафика организованного они ничего хорошего не сделали(((((((((Для меня таджик (метла)))Российский раб.Халуй метущий улицы и убирающий мусор.Пуштуны среди них мужчины,с пиндосами в афгане воюют…

Leave a Reply

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь или без регистрации, но в последнем случае ваш ник не может быть закреплен за вами. Комментарии содержащие ненормативную лексику, оскорбления будут удалены. Текст набранный заглавными буквами, слишком длинный комментарий также не пройдут.