Наш WhatsApp номер +447448355330
dynasties3-300x269

Герои Ислама: Юсуф бин Ташфин. Битва за Андалусию

Юсуф ибн Ташфин

18 числа месяца рамадан 484 года хиджры (3 ноября 1091 г.) правитель государства Альморавидов Юсуф ибн Ташфин смог завершить процесс объединения мусульманских эмиратов Испании. По просьбе эмира Севильи Мутамида главнокомандующий государства Альморавидов в Африке вмешался в распри испанских мусульман и сумел покончить на некоторое время с феодальной раздробленностью. Подчинив своей власти всех мусульман Иберийского полуострова, он в значительной степени замедлил Реконкисту — захват христианами мусульманской Испании.

К 1091 г. его государство включало Марокко, Западный Алжир, Западную Сахару, мусульманскую Испанию и Балеарские острова. Однако Юсуф ибн Ташфин не в первый раз пришел на помощь единоверцам Испании. Он был героем битвы при Заллаке (1086 г.), нанеся тяжелое поражение Альфонсу VI, королю Леона и Кастилии. После победы в битве при Заллаке Юсуф ибн Ташфин принял почетный титул «амир аль-муслимин» (повелитель мусульман). Он отказался от титула «амир аль-муминин» (повелитель правоверных), поскольку признавал этот титул за багдадским халифом, считавшимся главой мусульманского мира.

Юсуф ибн Ташфин был по происхождению бербером. (Справка ГIалгIайче: Берберы – самоназвание амахаг, что переводится как «свободный мужчина» — общее название принявших Ислам коренных жителей северной Африки. Говорят на берберо-ливийских языках афразийской макросемьи. По религии —мусульмане-сунниты)

Он начал свою созидательную деятельность по объединению исламских земель еще в Африке. Спустя год после назначения на должность главнокомандующего войсками Альморавидов в Магребе он основал г. Марракеш (1062 г.), сделав его своей резиденцией. В течение 20 лет он сумел объединить территории среднего Магреба до Алжира. Это позволило ему откликнуться на призыв о помощи мусульман Испании, которые подвергались непрекращающимся нападениям христиан.

Летом 1086 года войско Альморавидов, возглавляемое Юсуфом ибн Ташфином, по приглашению эмиров Севильи, Бадахоса и Гранады переправилось из Марокко в Андалузию и, соединяясь по дороге с войсками эмиров, через Севилью направилось на север. Альфонсо VI был занят осадой мусульманской Сарагосы, когда до него дошло известие о приближении нового врага. Король Леона и Кастилии поспешил в Толедо и, быстро созвав свои войска из провинций, отсюда пошел навстречу объединенной мусульманской армии. В октябре 1086 г. произошло кровопролитное сражение при Заллаке. Эмир Севильи Мутамид командовал авангардом, состоявшим из войск испанских мусульман, и проявил большую храбрость, сдерживая атаки христиан до тех пор, пока к нему не подоспел на помощь отряд альморавидов. В решающий момент битвы 80-летний Юсуф ибн Ташфин со своими воинами ударил в тыл испанцам, и к вечеру христиане были разбиты наголову. Большая часть их войска осталась на поле битвы, а самому Альфонсу VI едва удалось спастись с 30 всадниками. Разбив врага, Юсуф ибн Ташфин вернулся в Марракеш.

После смерти Абу Бакра ибн Омара (1087 г.) Юсуф ибн Ташфин стал новым правителем государства Альморавидов . Его власти подчинились племена Альморавидов Сахары и Сенегала. Он чеканит свою монету, которая была в обращении в течение нескольких веков.

В 1090 году по просьбе эмира Севильи Мутамида могущественный и авторитетный правитель альморавидов вмешался в междоусобицу испанских мусульман и покончил с ней год спустя. Для этого ему пришлось прибегнуть к радикальным мерам, силой заставив прекратить распри эмиров Малаги и Гранады. Столь решительные действия Юсуфа пришлись не по нраву Мутамиду и другим князьям мусульманской Испании, которые испугались утратить свою независимость. В результате эмиры решили призвать на помощь своих вчерашних врагов — христиан. Такое решение, в свою очередь, вызвало негодование мусульманских ученых, которые объявили Мутамида и других эмиров низложенными, призвав Юсуфа положить конец господству еретиков и безбожников. Однако 85-летний правитель поручил эту задачу своему полководцу Зиру ибн Абу Бакру, а сам вернулся в Африку.

Юсуф ибн Ташфин не дожил до окончательного присоединения Испании к государству Альморавидов. Будучи столетним стариком, он умер в 1106 году. Его дело по объединению мусульман Магреба и Испании продолжил сын Али. На доставшихся ему по наследству землях он создал сильное централизованное государство со столицей в г. Марракеш, который его отец основал еще в далеком 1062 году.

dynasties3-300x269

Видео: Studio ISTIQAMA

Текст: Musulmanin.com

5 comments

  1. Читатель

    Баркал редакции за напоминание

  2. Читатель

    Но даже во времена Великого Рима на окраинах городов, и самого Великого Города, антисанитария, несмотря на наличие терм и общественных туалетов была невероятна, а горы мусора достигали высоты 14-этажного дома, т.е. более 40 метров и служили основным источником эпидемий. Эти свалки называли «восьмым холмом Рима».

    А уж в Позднем Средневековье зловоние европейских городов, как утверждают исследователи, в частности писатель Патрик Зюскинд, автор известного романа «Парфюмер: история одного убийцы», было ужасно: «…Улицы провоняли дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным пометом, кухни – порченым углем и бараньим жиром; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни – жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков. Из каминов воняло серой, из кожевенных мастерских воняло едкой щелочью, из боен воняла свернувшаяся кровь. Люди воняли потом и нестиранной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов – луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и онкологическими болезнями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял как и священник, ученик ремесленника – как жена мастера, воняло всё дворянство, и даже король вонял, как дикое животное, а королева, как старая коза, и летом, и зимой…». И хотя это живописание, скорее всего, субъективно, но оно недалеко от истины.

    Ведь в те времена «…не существовало не единого вида человеческой деятельности, ни созидательной не разрушительной, ни единого выражения зарождающейся или загнивающей жизни, которую бы постоянно не сопровождала вонь…», – отмечает тот же Патрик Зюскинд.

    Да и церковь, тем более католическая, не привечала тех, кто пытался мыться, и недаром говорили – «Человек вышел из грязи, в грязь и уйдет», и с начала Раннего Средневековья до почти конца XIX века понятие о гигиене, известное и в Древней Греции, и Древнем Риме, в Европе было начисто забыто и даже запрещено! И даже индейцы Америки – майя и ацтеки, и японцы с ужасом «вдыхали запах» европейцев.

    В Средневековье, начисто забывшей систему канализации, основной проблемой была чудовищная грязь на улицах городов (мода тех лет – высокие ботфорты, широкополые шляпы и плащи, в той или иной степени защищала от грязи и нечистот, летевших из окон на улицы, так как и отходы и содержимое ночных горшков просто выбрасывали из окон!!!).

    Воспетый А.Дюма Париж «Трех мушкетеров» «благоухал» невероятно. Также были загажены и сады Версаля, да и сам Версальский дворец, так системы канализации в нем в принципе не существовало, как и в Фонтенбло, да и в Лувре…

    Поэтому массовые эпидемии, переходившие в пандемию, были связаны в первую очередь с городами. «Юстинианова чума» (551-580 гг.) возникла в Восточной Римской империи и охватила весь Ближний Восток. От этой эпидемии погибло более 20 млн. человек. Эпидемия вспыхнула в 541 году в Эфиопии, а потом через Северную Африку проникала в Испанию, через Ближний Восток на Балканы, а в Константинополе погибла половина населения.

    В X веке вспыхнула эпидемия чумы в Европе, в частности, в Польше и в Киевской Руси – в 1090 в Киеве за две недели от чумы погибло свыше 10 тысяч человек. В XII веке эпидемии чумы несколько раз возникали среди крестоносцев.

    В XIV веке по Европе прошлась чудовищная пандемия «чёрной смерти», бубонной чумы, занесённой из Восточного Китая. В 1348 г. от неё погибло почти 15 млн. человек, четверть всего населения Европы, а к 1352 году в Европе умерло 25 млн. человек, почти 30% населения.

  3. Читатель

    Если Халиф Умар ибн Хаттаб издавал какой-либо указ, он не мешкая собирал всю свою родню и обращался к ним с речью:
    «Я издал указ. Знайте, что люди смотрят на вас, как смотрят хищные птицы на падаль. Если вы нарушите мой указ, то и они нарушат, а если будете благоговеть перед ним, то и они будут питать к нему почтение.
    Клянусь Аллахом, если ко мне приведут одного из вас, преступившего то, что я запрещаю другим людям, то я удвою ему наказание, потому что он мой родственник! Теперь же, кто хочет пусть осмелится, а кто хочет — да воздержится».

  4. Читатель

    И в заключение приведу выдержки из Устава Исламскому воину, которым напутствовал мусульманскую армию Халиф правоверных Умар бен Аль-Хаттаб (да будет Аллах доволен им), когда отправлял в поход Войска под командованием Саада бен Аби Ваккаса (да будет доволен им Аллах) для распространения света Ислама в Персии:

    Из причин победы мусульман

    1. Богобоязненность (боязнь Аллаха)
    Затем истинно я приказываю тебе и тем, которые с тобой, быть богобоязненными солдатами во всех случаях, ибо богобоязненность есть лучшее оружие и снаряжение против врага, и сильнейшая сноровка в войне!

    2. Послушание Аллаху (требование Ислама)

    И я приказываю тебе и тем, кто с тобой, чтобы вы строго оберегались непослушания Аллаху больше, чем вашего врага. Истинно, мусульмане получают победу из-за ослушания их врага перед Аллахом. Если бы не это обстоятельство, никакая сила не смогла бы противостоять врагу, потому что наше число не сравнить с их числом (нас значительно меньше), и наше снаряжение (вооружение) не сравнить с их снаряжением (вооружением). Если мы будем одинаковыми с ними (врагами, неверными) в непослушании Аллаху (будем совершать грехи, поступки, запрещенные Исламом), то преимущество в силе над нами будет у них, а нам достанется позор, унижение и поражение. Если нам не будет дана победа над врагом с помощью нашего достоинства и преимущества перед ними (т.е. нашей богобоязненностью), мы не одержим победу над ними имеющейся у нас силой.

    И вы знайте, что вас сопровождают в вашем походе хранители от Аллаха, которые знают, что вы делаете, поэтому постесняйтесь их. Не совершайте ослушание Аллаху в то время, когда вы на пути Аллаха. Никогда не говорите, что наш враг хуже нас (и поэтому мы будем совершать зло) и ему не будет дана власть над нами, хотя мы и будем причинять зло (т.е. ослушание Аллаху).

    Сколько раз была дана воля и власть над людьми (народом, нацией) тем, кто является хуже их ровно так же, как была взята власть над израильтянами со стороны неверных огнепоклонников, когда первые (израильтяне) совершали ослушание Аллаху.

    3. Просьба о помощи Аллаху

    И просите Аллаха победы над самими собой ровно так же, как вы просите победы над вашим врагом. И я прошу Аллаха этого нам и вам! Так Мухаммад (мир ему) завершил миссию, для которой он был послан Богом.

  5. Поэтесса

    Я обрашаюсь к вам Вайнахи,
    Вы можете прислушаться иль нет,
    И право это вам дано Аллахом,
    В Исламе принуждения нет.
    Мне больно видеть, что забыли,
    Откуда род мы свой ведем,
    Ведь предки наши сыновьями Нуха были
    И поклонялись только Господу Миров.
    Вы впали в куфр, многобожие,
    Создав себе кумиров и богов,
    Посредников приставили к Аллаху,
    Надеясь на шафаат мертвецов.
    Они давно лежат в могилах,
    Нуждаясь в помощи живых,
    И помошь эта лишь молитва,
    Направленная к Господу за них.
    Вы просите у тех, кто силу не имеет,
    Кто ждет в земле свой судний день,
    Ведь страх их пред Создателем великий
    Надеясь, что падет на них от трона тень.
    Все может быть по милости Аллаха,
    Он хочет дать прощение и спасти,
    Но ширк деяния ваши уничтожит,
    Ведь он страшней чем все грехи.
    В аду навечно прибывают,
    Кто просьбы не к Аллаху обрашал,
    И наказание получают,
    Ужасен многобожия удел!
    Вы произносите Шахадат
    Словами Ла илаха илаллах…
    Но кто из вас их смысл понимает,
    К тому лишь будет милостив Аллах.
    Кто понимая принимает,
    И чьи уста лишь истину твердят,
    Кто веру делом утверждает,
    Тот будет ждать у райских врат…
    Дождавшись милости Аллаха,
    Войдут в прекрасные сады,
    Не будет больше тяжести и страха,
    Тавхид всегда дает прекрасные плоды.
    Просите только у Аллаха,
    Он Милостив, Прощаюшь и Велик…
    Никто не даст на ваш доа ответа,
    Лишь только Тот, Кто создал мир!
    Я обрашаюсь к вам Вайнахи,
    В Исламе принуждения нет,
    Ведь предки наши сыновьями Нуха были,
    Держать нам всем пред Господом ответ

    Автор – NeshwedKa

Leave a Reply

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь или без регистрации, но в последнем случае ваш ник не может быть закреплен за вами. Комментарии содержащие ненормативную лексику, оскорбления будут удалены. Текст набранный заглавными буквами, слишком длинный комментарий также не пройдут.