Наш WhatsApp номер +447448355330
0_21dc8_72c461bc_-3-XL

Загадка дворца Топкапы

9 ноября 1929 г. в гареме дворца Топкапы была обнаружена старинная карта, нарисованная на коже газели. Документ был датирован 1513 годом, и, как было установлено немецким востоковедом Паулем Кале, представлял собой знаменитую карту мира, составленную османским адмиралом Пири Реисом для султана Селима Грозного.

На карте легко распознаются прибрежные области Франции, Иберийского полуострова, Африканского континента, Канарские и Азорские острова, острова Зелёного мыса, безошибочно нарисованы контуры Гибралтарского пролива. Фрагменты карты, соответствующие Северной Америки, далеки от действительности. А вот острова Вест-Индии и восточное побережье Южной Америки, размеченные на карте, вызывают неподдельный интерес. Дело в том, что береговая линия материка достигает мыса Сан-Диего и не обрывается на нём, а соединяется с Антарктическим полуостровом. Невозможно даже представить, откуда османским мореплавателям в начале XVI века было известно о существовании ледового континента, горные массивы которого, хотя и отделены от Южной Америки проливом Дрейка, морфологически являются продолжением горной системы Анд.

В исторических хрониках не сообщается о морских походах Пири Реиса или других османских адмиралов к берегам Америки. Это стало причиной возникновения нескольких теорий происхождения самой карты, которые, однако, лишь ставят перед учёными новые вопросы. Загадочная карта время от времени выставляется на обозрение во дворце Топкапы. Впрочем, если прав турецкий исследователь Метин Сойлу, оригинал карты находится в Соединённых Штатах, откуда он, по его словам, не вернулся после выставки в январе 1987 г.

Электронный минбар

4 comments

  1. Важно знать

    А загадки нету. Дело в том, что европейцы украли нашу мусульманскую науку и приписали ее себе. Я был удивлен, разговаривая с некоторыми образованными мусульманами, что они вполне в курсе этого воровства. моя первая мысль всегда была, а почему вы об этом не говорите? в ответ молчание. А я теперь знаю почему молчание. СМИ находяися в руках кафиров, издательство книг тоже. если об этом писать и говорить, то говорящим затыкают рот или объявляют дураками причем сами же мусульмане, которым европейцы тщательно промыли мозги, якобы мусульмане ни на что не способны. комплекс неполноценности. А правительства мусулдьманских стран – это марионетки европы и сша. Они знают, о чем им разрешено кафирами писать и о чем нет. вот и ждут рядовые мусульмане своего часа, когда система куфра рухнет, чтобы вернуть себе все уворованное у нас европейцами.

    • Историк

      Согасен на все 100%. Америку открыли и начали обживать мусульмане. Причем большую роль сыграла цивилизация Мали в Африке. Африканцы Мали посылали в Южную Америку целые экспедиции, которые там обосновали города и села. А колумб ничего не открыл, ему показали как добраться до америки мусульмане. Достаточно скзать, что сами европейцы представляли из себя грязных дикарей в буквальном а не еперносно смысле. С начала 5-го по самый 19-ый век (время владычества католической церкви) европейцы выбрасывали свое г**вно из окон на улицы на головы прохожих. европейцы не мылись всю жизнь, церковь запрещала мыться. Более того, они гордились тем, что они такие грязные и дикие.
      Мало кому известно, что Сорбонна, Кембридж и прочие университтеты были основаны мусульманами, гуманитраными мусульманскими организациями, которые пытались привить дикарям культуру.

      • Оарстхо

        Америку открыл китаец-мусульманин в тысячи пятьсот каком-то году. Колумб путешествовал по его картам. Где прочитал? А в самолёте в спинке кресла журналы бывают обычно, там было расписано.

Leave a Reply

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь или без регистрации, но в последнем случае ваш ник не может быть закреплен за вами. Комментарии содержащие ненормативную лексику, оскорбления будут удалены. Текст набранный заглавными буквами, слишком длинный комментарий также не пройдут.