Наш WhatsApp номер +447448355330
IMG_20160226_152041

В Пятигорске из-за драки отчислено 22 ингушских студента

В министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии прошла встреча, участники которой постфактум обсудили конфликт с пострадавшими в Пятигорске, в котором замешаны десятки ингушских студентов.
Несмотря на то что в Ингушетии инцидент не получил широкой огласки, в самом Пятигорске он вызвал общественный резонанс, в том числе через местные органы власти и освещение в СМИ – сообщает газета Ингушетия.

Как рассказал газете заместитель руководителя главы Министерства национальной политики Руслан Мизиев, конфликт имел место еще 15 февраля текущего года.

— Ингушские студенты, обучающиеся в различных вузах Пятигорска, принимали участие в драке с молодыми людьми других национальностей. На следующий день конфликт имел продолжение, с вовлечением в него около 70 уроженцев Ингушетии. 22 из них оказались наиболее активными участниками драки, которые не просто сами в ней участвовали, но и приглашали других через мобильные рассылки. В итоге все они были отчислены из вузов Пятигорска, — сообщил Руслан Мизиев.

Подробности инцидента были раскрыты на встрече в стенах Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации. В мероприятии приняли участие секретарь Совбеза республики Ахмед Дзейтов, представители Миннаца во главе с его новым руководителем Уланом Евлоевым, совета тейпов при Главе Ингушетии, администрации Малгобека, ингушской диаспоры Пятигорска, а также родственники семи из 22 отчисленных студентов – участников конфликта и представители СМИ.

Один из родителей рассказал, что 15 февраля трое ингушей – двое студентов и их гость – затеяли драку с молодыми людьми, проходившими мимо студенческого общежития, которым поставили в вину их негативную реакцию на ингушский флаг, вывешенный из окон комнаты. Драка на этом не закончилась – на следующий день уже 70 уроженцев Ингушетии отстаивали честь своих товарищей и солярного знака на белом фоне. Благо – никто не погиб, но есть пострадавшие.

Конфликт стал темой обсуждения в собраниях органов власти Пятигорска и в городских СМИ. К разбирательству данного вопроса были подключены представители национально-культурного центра «Вайнах». Заместитель председателя центра Башир Даурбеков и Аза Манкиева вели переговоры по урегулированию ситуации с местными государственными и правоохранительными органами.

IMG_20160226_152041

— В ситуациях, когда в различных конфликтах принимают участие ингуши, мы не остаемся в стороне. Обязательно подключаемся к обсуждению и находимся в постоянном взаимодействии с местными властями и полицией. И на этот раз мне позвонили из городского отдела полиции и известили о том, что произошло. Мы не преминули подключиться к его урегулированию. К сожалению, конфликт приобрел широкую огласку в Пятигорске. Особенно важно для нас было добиться того, чтобы правоохранительными органами ситуация не была расценена, как драка на межнациональной почве, и наши земляки действительно избежали этого, — рассказал газете «Ингушетия» Башир Даурбеков.

IMG_20160226_155238

По словам же секретаря Совбеза РИ Ахмеда Дзейтова, по факту массовой драки возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Ведется следствие представителями правопорядка Пятигорска.

Сам же Башир Даурбеков на встрече в Миннаце озвучил свое предложение по профилактике подобных массовых потасовок с участием молодых ингушей.

— Самый эффективный способ предотвратить подобные ситуации – это женить молодых людей, — отметил он.

Также представитель ингушской диаспоры считает, что предание огласке личности нарушителя тоже послужит сдерживающим фактором.

— Если человек употребил наркотический препарат, то пусть об этом узнают все. В таких случаях надо поставить в известность родителей, совет тейпов и показать дебошира всем остальным людям через СМИ. И надо довести это до системности. Только так, боясь огласки, молодые люди будут осторожнее. Мы в первую очередь хотим, чтобы наши дети учились, — сказал Башир Даурбеков.

Родителей студентов он призвал более внимательно следить за учебным процессом детей.

Министр Улан Евлоев также обратил внимание участников встречи на то, что именно родители все время должны следить за тем, как учатся и проводят свободное время ингушские студенты. В силу того, что, в отличие от родителей, ни один общественный или надзирательный орган в профилактических целях не имеет права вмешиваться в жизненное пространство молодых людей.

— Родители в первую очередь должны стараться в этом направлении. Общественники могут только обсуждать, искать какие-то доступные решения по факту уже возникших проблем, но не могут следить за студентами постоянно, как родители. Если они не знают в течение 3-4 месяцев, полугода, чем занимается их ребенок, то это ненормально. Я каждый день узнаю распорядок жизни моего сына-студента. Пусть Всевышний дарует нам согласие, — отметил Улан Евлоев.

Секретарь Совбеза Ингушетии Ахмед Дзейтов предложил родителям поддерживаться контакты с молодежными советами при муниципалитетах, которые, по его мнению, могут оказывать им хорошую консультативную помощь. Также он считает, что родителям, дети которых обучаются за пределами республики, необходимо взаимодействовать с представителями ингушских диаспор на местах.

— Наши студенты должны знать, зачем они едут в другие регионы. И должны всегда помнить о том, что за них переживают их родители. Если кому-то нужен флаг, то пусть вывесит у себя дома и смотрит на него сколько угодно. Если же студент не понимает, что от него требуется, то здесь только одна мера воздействия – посадить дома. Родителям всегда нужно быть объективными относительно своих детей. Если мы будем говорить правду, то Всевышний будет нами доволен, — отметил на встрече Ахмед Дзейтов.

На встречу были приглашены представители мэрии Малгобека, так как большинство из участников конфликта являются его жителями.

Мурад Кодзоев, заместитель главы администрации Малгобека, предложил участникам встречи в качестве профилактической меры периодически проводить собрания с участием родителей, представителей духовенства, правоохранительных органов, в ходе которых родителям разъяснялась бы необходимость постоянного контроля за детьми.

Данную инициативу поддержал министр Улан Евлоев и отметил необходимость выработки механизма взаимодействия участников подобных собраний. Также он поддержал предложение, поступившее на встрече со стороны родителей, о создании родительских общественных организаций, которые и возьмут на себя задачу постоянного контроля за обучением и проживанием ингушских студентов за пределами республики.

Депутат Малгобекского горсовета Усман Евлоев призвал родителей «не идеализировать своих детей» и критически относиться к себе, поскольку при подобных разбирательствах ингушским студентам не всегда дают положительные характеристики правоохранители или представители общественных организаций.

Большинство родителей, принимавших участие во встрече, выразили молчаливое согласие с позицией выступавших.

ГIалгIайче

17 comments

  1. Орстхо

    удивительно что всех 70 человек не отчислили с нашим то тряпко-главой Евкуровым.

    • Суннит

      Братка не пиши фамилию этой кремлевской шестерки с заглавной буквы.

  2. с армянами говорят драка была

  3. Поганные армяшки…Все знают их нутро.

  4. Русодав

    Молодцы, ребята!!! Надо мочить оккупантов в сортире.

  5. Махмад Ал

    Надо запретить вывешивание русских флагов в Ингушетии.

  6. враг государства N1

    Если в кране нет воды, виноваты Ингуши.
    (с) Юрий Шпак

  7. Это все хорошо , но как поступили с врмянами ??? Уверен что они остались безнаказанными, это первый случай когда они правоцируют наших ребят !! И все им с рук сходит потому что пол отдела армяне и начальник их армянин !

  8. Не первый случай

  9. Лом - Аьл

    Смерть армянам этим пришельцам на кавказ

  10. Студент

    Какое отношение к диаспоре имеет Даурбеков Башир?! Он же лжец и обманщик! Он никогда не помогал нам, он только и делал что сливал нас ментам – чмошник! Д1ал кхел е хьун, стукач!

  11. Терсбот

    Можно было разобрать на цитаты сие произведение интерфакса-газеты ингушетия и поприкалываться, так как много забавных моментов, но пожалуй не буду тратить свое время.

  12. Джейрах

    Напоминаю:

    “Армяне и осетины выразили поддержку русским.”
    Как сообщают представители армянских молодежных организаций России, армянский народ крайне возмущён тем, как себя ведут гости из «Северо-Восточного Кавказа» в российских городах. Как сообщает лидер молодежного армянского объединения «Арарат» Ашот Акопян, российские армяне готовы вместе с русскими бороться против т.н. «северокавказских гостей».

    Один из членов организации заметил:
    – Мы тоже возмущены убийствами и криминалом со стороны представителей ингушской и дагестанской диаспорами в Москве, и мы вместе готовы этому противостоять. Русские и армяне – поистине братские народы. Нас связывает вековая дружба, которая восходит во времена Византии. Русско-турецкие войны, защита армян Российской империей от турецкого геноцида, Великая Отечественная война – золотыми буквами вписаны в историю братских отношений между нашими народами, если в Москве будут беспорядки или другие противоправные действия, мы однозначно встанем на сторону русских.

    В тоже время представители осетин заявили русским патриотическим организациям о своей поддержке.

    – Мы знаем о ингушах не понаслышке. Осетино-ингушский конфликт в начале 90-х годов показал, что только Россия и русский народ является для нас братским. Как русские защищали нас во время конфликта с Грузией в августе 2008, так и мы, при необходимости, встанем на сторону русских, я думаю, также поступят подавляющее число осетин, армян, греков и абхазов.

    Кстати, одного из пострадавших друзей Егора Свиридова зовут Сергей Гаспарян.

    на фото: памятник русско-армянскому единству

    http://via-midgard.info/blogs/7249-armyane-i-osetiny-vyrazili-podderzhku-russkim.html

    🙂

  13. Алаудин

    Зачастую мы сами виноваты в том, что нас то отчисляют, то увольняют. Евкуров в данном случаи не причем, не он же воспитывал ребят в духе задир. Все зависит от воспитания данного дома

  14. Ингуш Алан.

    Кто знает как фамилии отчисленных студентов?

  15. Что драку затеяли -это плохо,но Солидарность ваша ,ребята,-она бесценна!!! Молодцы!!! Дай бог вам ребята счастья успехов здоровья,а то что вас отчислили-это ерунда,не печальтесь,главное лицо сохранили,вам жить среди ингушей.Цу керасташт ахч ца телаж,вей вузашк тедда оаш

Leave a Reply

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь или без регистрации, но в последнем случае ваш ник не может быть закреплен за вами. Комментарии содержащие ненормативную лексику, оскорбления будут удалены. Текст набранный заглавными буквами, слишком длинный комментарий также не пройдут.