Наш WhatsApp номер +447448355330
ислам2

Ответственность брата к своим братьям и сестрам в доме.

Вопрос: Мой отец работает за морем, и я старший сын в семье. Я живу с матерью, братьями и сестрами. Считаюсь ли ответственным за своих братьев и сестер, в том смысле, что я должен приказывать им благое и запрещать им греховное и требовать от них подчинения, или это ответственность моей матери? Если моя мама не делает этого, и позволяет братьям и сестрам совершать грех, то, что мне следует делать?

Ответ: Вся хвала Аллаху.
Призыв к благому и запрет порицаемого является обязательным для вас в любое время, будь ваш отец с вами или если он отсутствует. Это всеобщая обязанность, потому что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Тот, кто увидит греховное, пусть изменит его рукой; если не может, то языком; и если не может, то сердцем (проявляя ненависть к этому и считая это неправильным) – и это самая слабая степень веры» (Муслим 78)
Основываясь на этом, обязательно мусульманам в целом, и в особенности матерям и отцам по отношению к детям. Если отец или мать не делают этого, тогда на сыне, будь он молодой или взрослый, обязанность делать все что он может, посредством благих манер и мудрости. Аллах сказал:
«Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей» (64:16)
И Аллах также сказал:
«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (2:286)
Следует искать лучшего средства для достижения шариатских интересов, и если зло от которого вы стараетесь удержать больше чем зло того, что будет в результате ваших разговоров, то вперед.
Вам следует показать им, что вы беспокоитесь о них и что вы желаете лучшего для них, так чтобы ваш совет был принят и чтобы они сделали то, что вы от них хотите. Не делайте этого в грубой и подавляющей форме.
Мы просим Аллах помочь вам и исправить ваши дела.

Leave a Reply

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь или без регистрации, но в последнем случае ваш ник не может быть закреплен за вами. Комментарии содержащие ненормативную лексику, оскорбления будут удалены. Текст набранный заглавными буквами, слишком длинный комментарий также не пройдут.